jueves, 13 de octubre de 2016

LA GASTRONOMIA DE TABASCO

Tabasco, paraíso culinario maya

La gastronomía tabasqueña, de sabores, colores y aromas intensos, es resultado del encuentro de dos mundos: el maya y el español. El suelo fértil de las tierras de Tabasco, la creatividad de sus habitantes y el legado de muchas generaciones se reflejan en los platillos tabasqueños, que evocan todos los sentidos. Si te has preguntado a qué sabe el mundo maya, podrás encontrar la respuesta en la gran variedad de platillos que se elabora en la región.
Los protagonistas de las cocinas tabasqueñas son las hierbas y semillas que abundan en la zona, como achiote –una pasta empleada por los mayas para teñir sus alimentos–, chaya y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito y hoja de plátano o de tó. Éstos son los ingredientes que proporcionan a los guisos locales su singular olor, color y sabor.

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 La gastronomía tabasqueña también ha hecho una importante aportación en el ramo de la repostería, entre los dulces típicos se encuentran el dulce de coco, el licor de cacao, la melcocha, los nances e icacos encurtidos, los buñuelos y merengues.
  La cocina tabasqueña ha recibido influencia de Campeche, Veracruz y Chiapas, así como la cocina yucateca que ha introducido platillos como la cochinita pibil, los panuchos y los salbutes y condimentos como el achiote y el chirmol. De Campeche, varios guisados de mariscos como las empanadas de jaiba y de cazón. Chiapas, por su parte, ha aportado variedad de tamales, y Veracruz numerosas recetas a base de pescado.
  La región también se destaca por una gran producción de productos lácteos como el queso de hebra, queso crema, botanero, mantequilla, y yogur, entre otros.
La gastronomía tabasqueña también ha hecho una importante aportación en el ramo de la repostería, entre los dulces típicos se encuentran el dulce de coco, el licor de cacao, la melcocha, los nances e icacos encurtidos, los buñuelos y merengues.

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